Договор дороже денег: Чему учат нобелевские работы по экономике

«У людей разные интересы, это вечное препятствие на пути человеческой кооперации» — так начинается статья, формулирующая заслуги лауреатов мемориальной премии Альфреда Нобеля в области экономики на её официальном сайте. Бенгт Хольмстрём из Массачусетского технологического института и Оливер Харт из Гарварда получили премию за то, что изучили разнообразные следствия человеческой недоговороспособности. Их работы полны математики, но за формальными моделями прячутся идеи, понятные почти любому человеку и — совершенно точно — каждому предпринимателю. Людям свойственно подставлять друг друга.

Читать далее

Нидерландская компания VanMoof, которая занимается производством велосипедов, смогла снизить количество повреждений товара при доставке покупателям на 70% с помощью изображений телевизора на коробках. Об этомрассказал креативный директор компании Бэкс Рад (Bex Rad), пишет TJ.

Читать далее

Российский журнал Forbes выпустил ежегодный рейтинг 200 крупнейших частных компаний на российском рынке. В четвёртый раз подряд его возглавляет «Лукойл» — по итогам 2015 года его выручка составила 5,15 трлн рублей.

Читать далее

Простые ситуации разрешить может каждый, а вот сложные... тоже каждый, только если очень захочет и, как следует, потренируется в этом.

Стрессоустойчивость ничто без умения реально решать сложные проблемы или задачи. Мы будем использовать понятие problemsolver (PS) не из-за безумной любви к английскому языку, а просто потому, что в русском нет одного слова для обозначения людей и навыков такого рода.

(на самом деле подходящий термин - трабл - шутер / trouble-shooter, термин уже, можно сказать, прочно устоявшийся и вошедший в российский бизнес лексикон -  прим. А.П.)

Как ни странно, первое, с чего нужно начать, чтобы стать PS, это отказаться от слова «проблема» и научиться переводить проблемы в задачи.

Читать далее

Африканский траблшутинг.

В Ботсване (Африка) придумали необычный способ защиты пасущегося стада от львов. Находка принадлежит ученому Нилу Джордану из Австралии.

В Африке придумали необычный способ защиты стада от львов

Читать далее

 

Услышав дельные предложения по оптимизации своих бизнесов, предприниматели соглашаются, но действовать предпочитают по-старому.

Мне не довелось видеть ни одного российского предприятия, которое нельзя было бы за три-четыре года существенно, т.е. на десятки процентов, а иногда и в разы, улучшить.

Я вижу, сколько теряют предприниматели из-за чудовищной неэффективности, слабой организации, неверной мотивации. Но тем не менее старые представления о том, как нужно строить бизнес, крепко держат свои позиции, несмотря на то, что многие от них отстали от реальности. Они были простительны в 90-е годы, но сегодня скорее напоминают миф, чем руководство к действию.

Святослав Бирюлин

Читать далее

 Копирайтер школы интерактивных коммуникаций «ИКРА» Юлия Медведева написала колонку со списком курсов, интенсивов и учебных заведений, в которых учат развитию креативного мышления. Курсы посвящены творческому решению задач, стратегическому видению, планированию рекламных кампаний, написанию слоганов и другим задачам.

(ну прям почти обзор курсов по траблшутингу, но в целом обучить траблшутеров по некоторым курсам возможно).

Читать далее

 

10 апреля в главном корпусе МГПУ (Московский городской педагогический университет) прошла ежегодная олимпиада по менеджменту «Битва траблшутеров». Команда РГСУ в упорной борьбе заняла второе место.

На мероприятие приехали студенты практически всех ведущих вузов столицы, РГСУ представляла команда факультета социального управления и социологии «Орден Джедаев».

В этом году основной темой олимпиады стала «Москва». Студентам предложили рассмотреть имидж города, создать его неофициальный герб и разработать программу по продвижению столицы как бренда.

Читать далее

 

Дмитрий Рыбальченко, директор по маркетингу онлайн-сервиса для выбора и покупки нового автомобиля Autospot.ru, задался вопросом — почему бизнес-модели, которые работают на Западе, не приживаются в России, и во всех ли отраслях так.

Выводы и истории еще восьми предпринимателей, которым пришлось столкнуться с адаптацией бизнес-моделей на российский рынок, — в этой статье.

Читать далее

 Траблшутинг для банков?

Современная рыночная ситуация не позволяет банкам думать о существенных инвестициях в проекты с туманными ROI. При этом сейчас перед финансовым сектором встает все больше вызовов, решение которых требуется незамедлительно.

У банков появляются свои венчурные фонды, и для стартапов это реальный шанс предложить финансовому сектору свое решение. Причем это может быть очень прикладной проект совершенно не из финансовой сферы, рассказывает Михаил Свердлов, директор по стратегическому развитию ИТ в Уральском банке реконструкции и развития. 

Давайте разберемся, какие технологии могут быть интересны 500+ банкам в России и еще стольким же на просторах бывшего СНГ.

Читать далее