28 февраля 2019 года Нассим Николас Талеб проведет в Москве полнодневную лекцию сновой программой.

Лекция в Москве будет посвящена выходу новой книги.

Читать далее

Предлагаю "современным" образом оцифрованный вариант рисунка веера концепций из книг Эдварада Де Боно (в сравнении с упрощенными сканами широко гуляющими по интернету).

Читать далее

Почему наем «лучших» людей ошибочен. Траблшутеры получаются из гениев или из лучших практиков?


Сегодняшние наука и бизнес сильно отличаются от тех, что были лет 30 назад – они кардинально усложнились.
Сложные системы и проблемы существовали всегда. Но сегодня:
— они стали гораздо распространенней;
— уровень их сложности зашкалил.
Виной тому информационно-технологическая революция. Самостоятельные прежде системы теперь взаимосвязаны и взаимозависимы, а значит более сложны. Раньше строили дорогу от А до Б. Теперь строят транспортную инфраструктуру с экологическими, социальными, экономическими и политическими последствиями.

Скотт Пейдж — известный ученый и автор бестселлера The Difference о разнообразии в обществе, науке и бизнесе — на основе матмодели наглядно показал, что при решении сложных проблем «разнообразие берет верх над способностями».
Если в решении сложной проблемы заняты несколько профессионалов в этой области, даже 1 посредственный специалист из смежной области может оказаться полезней, чем еще 5 превосходных спецов из той же области.

Совсем простой пример. Если хотите улучшить уровень игры в теннис, вам не нужны 2, 3 или 5 тренеров. Вполне достаточно и одного. Возможно, далеко не самого лучшего. Но зато в команде с диетологом и фитнес-инструктором. А если добавить психолога и статистика – дело пойдет еще лучше.

Более сложный пример. На конференцию по моделированию траффика случайно занесло логика, которому там, казалось бы, делать нечего. Но он неожиданно поднял руку после 1го же доклада и задал вопрос, поразивший своей неожиданностью.
А почему, собственно, моделируется движение машин, тогда как проще и продуктивней моделировать движение «не-машин», - т.е. пространственных дырок, в которых машин нет?
Ведь при плотном трафике (а именно он интересен) «не-машин» куда меньше чем машин, и выч. ресурсов на моделирование будет тратиться меньше. Более того, динамика «не-машин», скорее всего, лучше поддается анализу.
Этот логик на автомате применил принцип минимальной длины описания. Как меньшим числом слов определить такую последовательность ABCDEFGHIJKMNOPQRSTUVWXYZ?
«Нет L». Вот и логик рассуждал так же. Но кто же знал, что здесь нужен логик!

По мере повышения сложности, фактор разнообразия команды все более берет верх над способностями ее участников. А эта сложность все более растет.
Так стоит ли тогда пытаться нанимать «лучших»?
А именно на этом стоит весь современный рекрутинг: фильтры, тесты, отбор.

Увы, это прошлый век!
XXI век – это век команд, обладающих максимальным когнитивным разнообразием. Они видят и мыслят по-разному, используют разнообразные базы знаний, инструменты и аналитику.

Или век траблшутеров, людей которые ориентированы на максимальное когнитивное разнообразие, причем они развивают его всегда и постоянно.


Более того! Даже если наниматель понял, что для решения его задачи нужны, например, не 3 «лучших» онколога, а онколог + математик + биостатистик, важно не допустить другую ошибку
- ему не нужны «лучшие» онколог, математик и биостатистик.
В инфо-мире, где в каждой из этих специальностей в год выходит примерно 50 тыс. заслуживающих внимания статей, не существует тестов для выявления «лучших».
Но есть возможность выявить разных. И именно в этом таится успех и выигрыш в конкурентной борьбе.

Читать далее

Неприятное заблуждение, нанесшее существенный вред серьезному подходу к методам мышления, - концепция мозгового штурма. Это была искренняя и полезная попытка создать более непринужденные условия, при которых можно было бы генерировать новые идеи, не опасаясь немедленной критики. Намерения были прекрасными, так же как и некоторые принципы, положенные в основу метода. 

К сожалению "мозговой штурм" стал синонимом сознательного творческого подхода и блокировал развитие серьезных навыков творческого мышления.

Многие из тех, кто стремился сознательно использовать....

Читать далее

 В течении последних десяти лет деловой мир был вовлечен в три глобальные игры.

Первая из нах касалась реструктуризации, включая поглащение, слияние, подчинение, разъединение и т.п. Эта игра способствовала процветанию банков и некоторых новых структур.

Затем последовал период ...

Читать далее

 我建议你自己熟悉的一种粗略分类的麻烦手在俄罗斯和选择一个专业从一个地区您和您的项目:

 

1. 旋转医生

高度合格的专家工作在政治领域。 这是一个严重和艰难的人(如果有女孩和妇女,写信、编辑文本),有效地实现其目标和目的的客户的政策所需的时间表。

在排名的麻烦-枪手旋转医生牢固地占有一半的名单,并占据第一位。

已知的代表这一类别-马克西姆Suchkov的。

 

     

 

2. 业务做法

工作的专业人员在商业环境和解决问题的工业制造、批发和零售贸易领域的服务,发展新产品,重新设计的旧等。

专家(包括你真的-安德烈*彼得罗),产生解决方案的具体问题的任何业务或提供新的发展方式项目在各个领域的活动。

在排名的麻烦手pristutstvuet的两名代表这一类排除故障(在私人商业咨询活动的公共关系是不总是有效的,往往甚至禁忌).

 

     

 

3. 商业教练

教练,发言人和培训人员,开展培训以各种格式(学校的麻烦-射击,学院排除故障、大学麻烦-射击游戏,等等), 组织和领导显示了在本主题的故障排除进行培训和编写新的麻烦-射击。 这是一个成功的和辉煌的人能够激励你的新领域取得的成就的活动的故障排除。 该主题的学习排除故障需要积极的公关,因此可以很容易地找到成千上万的相关段麻烦-射手在俄罗斯和国际的视频主持。

在排名的麻烦-射击三个商业教练。

    

Читать далее

Основатель  Amazon рассказал CNBC о том, что для своих проектов он ищет НЕ тех людей, которые предлагают правильные решения быстрее всех, а тех, чьи предложения оказываются ВЕРНЫМИ в большинстве случаев.

Я ищу тех, кто прав большую часть времени.

Меня не интересует, насколько они умны.

Я хочу увидеть список жёстких решений, которые в итоге оказались верными. В бизнесе лучше быть правым, чем умным. Умные люди могут часто ошибаться.

Джефф Безос
основатель и глава Amazon
Читать далее

"Если хотите подготовиться к будущему, не следуйте вчерашним способам обучения: не пытайтесь зубрить. Комьютер всё равно запомнит больше, не пытайтесь считать быстрее — компьютер сделает это за вас. Учитесь быть креативными и конструктивными."

Джек Ма

Читать далее

Меня, как эксперта каждый день просят высказать свое мнение относительно специфических проблем в бизнесе в областях или компаниях, о которых я не имею никаких особых знаний.

Тем не менее я могу разобраться в сути вопроса, поскольку в моем распоряжении имеется инструментарий, включающий теории, которые учат меня не тому, что думать, а, скорее, тому, как.

Хорошая теория, по моему мнению, помогает сформулировать проблемы таким образом, чтобы задавать правильные вопросы и получать на них наиболее полезные ответы.

Овладеть теорией  - значит не погрязнуть в теоретических тонкостях, но, напротив, сосредоточиться на в высшей степени практическом вопросе: что к чему приводит.

Читать далее