08.02.2017

«Пахари» вместо «звезд» и немного политтехнологий – вот что такое современный траблшутинг«Пахари» вместо «звезд» и немного политтехнологий – вот что такое современный траблшутинг

 

А.Петросян.: в статье есть спорные моменты, но в целом многое верно. Хотя я лично не сторонник политтехнологий и на эту поляну принципиально не захожу... 

«Никто и не заметил, как слово траблшутер вошло в бизнес-обиход, словно нож в масло, и все потому, что времена наступили сложные. Конкуренция настолько обострилась, что бизнесу срочно понадобилась новая конкурентная философия», - рассказывает один из представителей цеха Максим Игоревич Сучков.

В 2015-ом Максим Сучков стал третьим в рейтинге российских траблшутеров, в 2016-ом получил национальную премию в области политических технологий. Но главные награды те, что не вручаются публично. Приводя конкретные примеры, Сучков говорит метафорами, ведь священной мантрой ремесла является конфиденциальность.

«Свежий случай из практики. В активе одной компании было много земли, которая располагалась в далеком захолустье. До кризиса земельные участки кое-как продавались, но в 2015-ом все замерло. Несколько ротаций в отделе продаж ситуацию лишь усугубили. Консалтинг тоже не помог».

«Что делать?» – задал извечный русский вопрос собственник компании, когда мы встретились. Съездив на несколько дней в то самое «захолустье», я и мои коллеги ответили: «Пора поднимать цену на землю, потому что через полгода продажи взлетят». Собственник рассмеялся, но поняв задумку, произнес нашу любимую фразу: «Делайте».

«Все случилось, как и было предсказано. Правда, перед этим пришлось «кое-что» изменить. На три месяца наша команда из 11 человек уехала в провинцию. Там мы собирали местных историков, краеведов, общественников. Вместе с ними подняли из забытья красивую местную легенду, организовали экспедицию, нашли останки древнейшего русского рода».

«Запустив «научное открытие» в жернова масс-медиа, мы заразили местную администрацию идеей развития въездного туризма, поставили памятник, организовали фестиваль, учредили премию и т.д. и т.п. Параллельно с этим внутри отдела продаж поменяли концепт с учетом изменившихся реалий. Через полгода продажи «земель древнего русского рода» взорвали рынок, но для этого пришлось «пахать».

«Пахари» вместо «звезд» и немного политтехнологий – вот что такое современный траблшутинг». Первые траблшутеры были «звездами-одиночками», но сейчас – это команды, где сконцентрированы специалисты сразу в нескольких смежных областях. Костяк моей команды 11 человек, почти как в «11 друзей Оушена».

«Траблшутер не только говорит, как делать, он делает. В этом коренное отличие траблшутинга от консалтинга. Лучшие представители цеха – те, кто способны выполнить весь технологический цикл от задумки до раздела «итого». Именно для этого и нужна команда. Одиночка просто не справится».

«Как ни прискорбно, но траблшутеры обычно решают задачи, над которыми уже успели поработать и внутренние менеджеры, и приглашенные консалтеры. Иногда приезжаешь уже на пепелище, где все приходится начинать с нуля».

«Подобный казус происходит из-за того, что большинство собственников и топ-менеджеров просто не знают, что данная реальность существует. Пока информация о траблшутерах передается из уст в уста. Но тот, кто ищет, тот всегда найдет. Наглядный пример – данное интервью. Нашли же…»

«В последнее время некоторые консалтинговые агентства стали проводить семинары и тренинги по траблшутингу. Продукт стал модным. Лично я отношусь к этому, как к погоде, которая не зависит от нашей воли. Есть хорошие коучи, которые достойно работают с данной компетенцией. Есть пустышки. Это рынок и он многообразен».

«Единственное, что немного тревожит – многие из обучаемых не обладают природной расположенностью к траблшутингу. Вооружившись сертификатом или дипломом, они пойдут затем работать в ту среду, где их в лучшем случае отторгнут, а в худшем съедят. Причем «съедят» - это не такая уж и метафора».

«Вспоминая Дарвина и его «Естественный отбор», я бы сравнил современные команды траблшутеров с волчьей стаей. Чем дольше я в ремесле, тем больше понимаю, что в траблшутинге врожденного больше, чем приобретенного. Не уверен, что волчьему чутью и волчьей хватке можно научить».

«Выше был приведен пример с продажей земли, построенный исключительно на позитиве. Потому что это тот редкий случай, когда проект не наступал на горло чьим-то экономическим интересам. Чаще приходится работать в агрессивной конкурентной среде. Траблшутер в дословном переводе - «отстреливающий проблемы», и его место на передовой».

оригинальный материал: http://www.aif-nn.ru/society/persona/trablshuter_ne_tolko_govorit_kak_delat_on_delaet

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных