27.07.2017

Квантовая механика – наука очень точная. Пока не получилось опровергнуть ни одно из ее предсказаний, ни один из ее расчетов.

Траблшутинг тоже темная тема. Вроде бы все слышали о трабл-шутерах (trouble-shooter), но в тоже время в интернете приводятся всего три - четыре примера из их работы. Но и опровержений существования трабл-шутеров тоже не приводится. (задание: задайте в поиске траблшутер найк кроссовки)

Квантовая механика это наука о непредставимых для нас законах мира частиц. Там бытует истинная случайность, когда нельзя точно предсказать, куда полетит конкретная частица, когда распадется атом.

Также и в работе трабл-шутера: он никогда не знает наверняка, какое будет решение проблемы клиента, сколько будет готовых рецептов и как он расколет задачу (не знает, пока не возьмется за решение).

В квантовой теме в ящике у физика Шрёдингера сидит кот, который одновременно и жив, и мертв, и будет пребывать в этой суперпозиции между жизнью и смертью до тех пор, пока мы не откроем ящик и не проверим.

Аналогично и в работе трабл-шутера – пока не проверишь рецепт, не применишь рекомендации, не узнаешь наверняка сработают они или нет.

Квантовая тема началась в 1927-м году, когда Вернер Гейзенберг сформулировал принцип неопределенности. Заключался он в том, что чем точнее мы измеряем скорость (импульс) частицы, тем менее точно можно измерить ее координату. И наоборот: чем точнее мы знаем координату, тем менее точно знаем скорость. Допустим, если мы точно измерили скорость конкретного электрона, то наше знание о его положении равно нулю – он может находиться где угодно.

Так и с работой трабл шутера, чем точнее вы пытаетесь ее (технологию работы) описать или разобрать по полочкам конкретный кейс, понять каким образом эксперт по траблшутингу решил эту задачу, тем вы все дальше удаляетесь от правильного решения, потому-что сам трабл шутер не всегда может объяснить каким образом он пришел к тому или иному варианту решения проблем бизнеса клиента.

В привычном мире макроскопических объектов все не так: едет, например, человек на велосипеде, и мы точно можем узнать и его скорость и координаты. Если бы наш велосипедист существовал по законам квантовой механики, то, точно узнав его скорость, мы бы вместо человека увидели размазанное в пространстве облако. И найти велосипедиста можно было бы в каждом месте этого облака с какой-то вероятностью. Он как бы едет по множеству траекторий сразу.

Так и с трабл-шутерами, написано о них много, но читая все эти истории и записи невозможно понять, где какой трабл-шутер работает в данный момент времени. Они как бы существуют одновременно в разных частях страны ну или как минимум города.

Квантовая механика превратила строгий детерминистический мир в мир вероятностей. Отцами квантовой механики были написаны соответствующие формулы, проведены эксперименты, и странности микромира подтвердились. Квантовые физики научились считать вероятности чрезвычайно точно.

Принцип неопределенности и выводы из него вылились в так называемую «копенгагенскую интерпретацию» квантовой механики, авторами которой стали Вернер Гейзенберг и Нильс Бор. 

Это была скорее философская концепция, нежели физическая теория, она до сих пор вызывает споры, и породила альтернативные интерпретации.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных