13.01.2017

 

Выясните, что за проблему вы решаете. Простая она? Сложная? Структурная? Коммуникационная? Технологическая? Политическая? Проблема лидерства? Проблема дизайна? Проблема бюджета? Пока вы не оцените характер и масштаб проблемы, над которой предстоит работать, предложенное вами решение будет ошибочным, даже если оно вам кажется верным.

 

 

Большинству из нас суть проблем, с которыми нам приходится иметь дело, формулируют другие: руководитель, учитель, клиент, представитель государственного органа или организации. И хотя в озвученном виде проблема может казаться логичной, в некоторых случаях даже небольшое тестирование способно выявить некорректность ее базовых условий.

Базовые условия — это ограничения проблемы, не позволяющие ей раздуться до бесконечности. Они сужают фокус, задают направление движения и лимиты на инвестиции, определяют меру успеха. Если базовые условия неверны, неправильным будет и все остальное.

Вашим первым импульсом может быть желание сразу же начать искать решение сформулированной проблемы. Сопротивляйтесь этому. Задавайте вопросы.

Зондируйте почву. И если немедленно начать расспрашивать того, кто поставил перед вами задачу, — неудобно или невежливо, это не значит, что вы не можете задавать вопросы мысленно, готовясь таким образом к следующему разговору.

На самом деле поначалу у вас может и не быть вопросов.

Иногда требуется время, чтобы они появились. (А.П. - У меня первые серьезные вопросы возникают не ранее чем через сутки)

Постепенно вы научитесь принимать задания правильно, и тогда для вас могут оказаться полезными следующие вопросы:

Примерный чек-лист:

- Мы уже сталкивались с подобной проблемой прежде?

- Что мы о ней знаем?

- Имеющиеся ограничения и вправду нас ограничивают?

- А мы вообще ту проблему решаем?

- Не должны ли мы вместо нее решить более крупную проблему?

- Если мы добьемся успеха, что нам удастся улучшить? Что потеряет значение?

- Что будет заменено другим?

- Какие возникнут возможности? Кто проиграет и кто выиграет?

- Нам вообще нужно решать эту проблему? Кто это сказал? И что? А почему нет?

cited by Marty Neumeier

----------------------------------------------------------------------------

А.П. прочел, читаю и перечитываю много профильной литературы, и конечно же вижу повторы, пересечения методик, противоречия и т.п., такие вещи для вашего удоства буду стараться отмечать...

Так вот, в приложении к данному методу, можно отметить его схожесть с японскими 5 - 7 "вопросов - почему"?

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных