17.09.2015

Гренландиия. Там вообще всего 40 тысяч жителей на весь огромный остров (это почти посёлок городского типа у нас в глубинке). А ещё там темно, страшно и на весь остров нет ни одного дерева. Вообще.

 

Так вот, я хочу рассказать про магазины маленькой рыбацкой деревушки Паамиут. В ней 600 жителей и ровно два продуктовых. Как это положено в Дании (Гренландия – автономный округ королевства Дания), один – сетевой - вполне приличен, чем-то похож на наши «Седьмые континенты» по размерам и сути. Второй, кажется, частный. Он меньше, цены в нём выше на 10%, ассортимент почти такой же, как у конкурента. В общем, маленький — явный аутсайдер на первый взгляд.

Но! Самое интересное начинается утром. Дело в том, что сетевой магазин работает, как, опять же, положено в Дании, с 9:00 до 16:00. А наш герой открывается в 8:30 утра и обслуживает до 18:30.

Магазины стоят напротив друг друга.

Жизнь в Паамиуте начинается с рассветом. Я наблюдал совершенно сюрреалистическое зрелище. В 8:20 на площади, образованной этими зданиями, начала скапливаться очередь. Реально очередь. Это люди, которым нужно закупиться с утра и выйти в море. Большой ещё закрыт. Угадайте, в какой магазин они шли.

Днём в маленьком магазине работала другая стратегия – они подавали в мини-пекарне горячий кофе за 5 крон. А кофе в мини-пекарне магазина напротив стоил 15 крон. Иногда в большом магазине кончались яблоки или что-нибудь ещё нужное. Тогда люди шли в маленький и докупали это к основному чеку. Наш герой продавал на 10% дороже товар, который можно было продать быстрее, но без этой выгоды. Тут, кстати, надо отметить, что поставки в оба магазина идут одним судном раз в неделю-две.

Большой магазин закупал много йогуртов и «сливал» их за 4 дня до завершения срока годности по себестоимости или ниже. Вообще, там много продуктов с большими скидками перед окончанием срока годности. Маленький магазин подходил более расчётливо – скидку я видел только одну против двух десятков во втором. Занимая позицию №2, они могут себе позволить работать в условиях дефицита товара – тоже отличный рычаг.

При ещё более пристальном изучении выяснилось, что в дни получки маленький магазин открывается на полчаса раньше графика. А банкомат есть только в нём. А продукты на краю света – дефицит. И все знают, что если сейчас не скупить, например, муку в нужном количестве, её вечером (когда вы вернётесь с рыбалки) может и не оказаться в городе вообще.

И ещё утром трубы горят.

И вот получается, что маленький магазин за час до открытия сетевого делает недельную выручку. Люди уходят с огромными баулами всего что надо на месяц. Последний добивающий аккорд – мелкий магазин умеет доставать неожиданно кончающиеся товары. У него договорённость с местными инженерами, иногда летающими в другой город. И в примерно половине случаев они могут добросить алкоголь, фрукты или что-то ещё нужное «челноком».

В общем, я просто в восторге от того, как грамотно мелкий магазин атакует крупный, которые ему, по всей логике, не по силам. Понятно, что ролями им поменяться не суждено, но мне почему-то кажется, что прибыль они делают примерно одинаковую. Это вызывает настоящий восторг, потому что в своё время мы проходили что-то подобное, когда ещё не были российской сетью.

Предоставлено: Интернет-магазин настольных игр «Мосигра».

 

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных
    Повторная отправка формы через: