30.01.2018

Неприятное заблуждение, нанесшее существенный вред серьезному подходу к методам мышления, - концепция мозгового штурма. Это была искренняя и полезная попытка создать более непринужденные условия, при которых можно было бы генерировать новые идеи, не опасаясь немедленной критики. Намерения были прекрасными, так же как и некоторые принципы, положенные в основу метода. 

К сожалению "мозговой штурм" стал синонимом сознательного творческого подхода и блокировал развитие серьезных навыков творческого мышления.

Многие из тех, кто стремился сознательно использовать....

 

творческий подход, верят, что достаточно создать группу мозгового штурма - и проблема разрешиться наилучшим образом. Эта вера так прочно укоренилась в сознании, что подавляет тех, кто заинтересован в развитии навыков творческого мышления.

Мысль о том, что фермент обсуждени может вызвать к жизни ценную идею, оказывается вполне обоснованным в мире рекламы (где и зародился метод мозгового шутрма), но в тех областях, где новизна идеи сама по себе еще не определяет ее ценности, этот подход себя не оправдывает.

Трудно возражать против метода мозгового штурма, потому что он все же обладает определенными достоинствами и иногда приводит к желаемым результатам; но все же на основании личного опыта, я считаю его устаревшим и малоэффективным.

Гораздо лучших результатов можно добиться, целенаправленно и систематически применяя специальные методы. 

Нет никакой необходимости в том, чтобы процесс творчества превращать в коллективный труд.

Обладая соответствующими навыками, личность может быть гораздо более эффективной.

dy E.Bono

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных